L’ Art de la Viande
Les bouchers du Groupe BIGARD travaillent tous dans le respect de l’expertise qui leur a été transmise et perpétuent ainsi un savoir-faire d'exception.
Le geste sûr,
garant de l’excellence
Un savoir-faire irremplaçable
Aujourd’hui, les 2000 bouchers du Groupe expriment la beauté de leurs gestes dans l’art de sélectionner, maturer, préparer et découper les pièces de viande comme on le faisait autrefois.
Car, si l’entreprise assume un statut de fleuron de technologie moderne, la découpe ou encore le respect des textures et fibres de chaque morceau, restent avant tout une histoire d’hommes que les machines, si performantes soient- elles, ne sauront jamais remplacer.
L’œuvre de professionnels hautement qualifiés
C’est pourquoi du parage au piéçage, le travail de la viande se fait dans le respect du rôle de chacun.
Par son œil expert, le pareur sélectionne les meilleurs morceaux que le piéceur découpe alors avec une extrême précision.
Ces hommes et ces femmes d’expérience évaluent le poids des pièces au gramme près.
Une expertise précieuse et essentielle.
La précision du geste
Désosseur
C’est la 1ère étape. L’une des plus cruciales aussi qui, entre puissance et précision, consiste à séparer la viande des quartiers pour pouvoir la travailler.
Pareur
Préparer les muscles, ôter les nerfs et la graisse... Un travail d’une grande habileté et d’une rigueur sans faille.
Piéceur
Véritable « artiste », il tranche les morceaux pour leur donner leur forme finale : rôti, tournedos, steak...